[ إظهار ] محتويات الموضوع
في الآونة الأخيرة ، أصدرت Google تغريدة تقول إنها تسمح لك بالتحكم في البيانات التي تشاركها معها. وبشكل أكثر تحديدًا ، قالت تغريدة Google أنه يمكنك تحديد إعدادات الخصوصية المناسبة لك. يمكنك التحكم في سجل موقع الويب الخاص بك ، وسجل الموقع ، وبيانات YouTube ، والكثير من هذه الأشياء. وهو أمر معقول تمامًا.

ماهي البيانات التي تجمعها عنك جوجل وماذا تفعل بها

ولكن ، هل تساءلت يومًا عن سبب قيام Google بجمع بياناتك في المقام الأول؟ ماذا تعرف Google عنك وماذا تفعل بهذه البيانات؟ سنغطي كل هذه في هذه المدونة ، لذا استمر في القراءة.

كيف تعرف ما يعرفه Google عنك؟

سنضع طريقة أساسية جدًا لك للعثور على ما يعرفه Google عنك وكيف يمكنك حذف العناصر. يمكنك بالطبع اللعب بالخيارات. صدقنا ، ستندهش من نتائج معينة -
  1. في شريط العناوين ، اكتب https://myactivity.google.com
  2. بمجرد دخولك إلى الصفحة ، يمكنك النقر فوق أي من العناوين كما هو مذكور في لقطة الشاشة. على سبيل المثال ، دعنا نضغط على السهم بجوار نشاط الويب والتطبيق
  3. كيف تعرف ما يعرفه Google عنك؟
  4. يمكنك اختيار تضمين سجل الويب والتسجيلات الصوتية. يمكنك أيضًا تحديد وظيفة الحذف التلقائي حيث يمكنك حذف البيانات بعد 3 أو 18 أو 36 شهرًا أو حتى اختيار عدم الحذف.
  5. كيف تعرف ما يعرفه Google عنك؟
  6. إذا نزلت ، يمكنك تصفية العناصر التي تريد حذفها حسب المنتج الثانوي (مثل الخرائط والإعلانات وعمليات البحث بالفيديو والأخبار وما إلى ذلك)
  7. هذا كل شيء ، يمكنك الآن الضغط على أيقونة السلة وحذف العناصر

لماذا تريد تحمل المسؤولية عن هذه البيانات؟

في البداية (وكما ستقرأ المزيد) ، لا يمكنك التخلص تمامًا من البيانات التي تشاركها مع Google. ومع ذلك ، يمكنك إزالة أي بيانات غير ضرورية ، وتتبع العناصر المذكورة أعلاه من وقت لآخر والقضاء على أي نشاط قد يعرض أمنك للخطر.


فكر في هذا - إذا كنت تشارك جهازك مع شخص آخر ، فقد يتطفل الشخص الآخر على نشاطك. ألن يكون من الأفضل أن تصعّب على الشخص التالي الخوض في أنشطتك؟ أو على الأقل إزالته من عمليات البحث؟ منزعج من مطالبات البحث المفرطة التي تظهر في عمليات بحث Google أو YouTube أو في أي مكان آخر؟ يمكنك إزالة السجل وإيقاف تشغيله. وأخيرًا وليس آخرًا ، يكون المتسللون دائمًا أثناء التنقل ، فمن الأفضل دائمًا منحهم أفضل البيانات التي يمكنهم مضغها.

ما البيانات التي تجمعها Google؟

بينما تتلاعب بالخيارات ، سنلخص العناصر التي يمكنك العثور عليها عن نفسك.
إذا كنت تستخدم منتجًا أو خدمة من Google ، فسيتم جمع جزء من نشاطك عبر الإنترنت في شكل بيانات عبر جهاز الكمبيوتر والكمبيوتر المحمول الذي يعمل بنظام Windows ، و iMac ، و Macbook ، و Android ، و iOS ، أو من أي نظام أساسي تستخدمه خدمة منتج Google. لسرد القليل ، إليك نوع البيانات التي تجمعها Google.
  • Chrome - مواقع الويب التي تزورها أو تزورها أثناء تسجيل الدخول بحسابك
  • YouTube - مقاطع الفيديو التي شاهدتها
  • رسائل البريد الإلكتروني - يتم استلامها وإرسالها عبر Gmail
  • متجر Google Play - تفاصيل حول التطبيقات التي قمت بتثبيتها حتى الآن من حسابك على جهاز Android الخاص بك
  • الخرائط - المواقع التي زرتها والطرق التي سلكتها وكيفية الانتقال من النقطة أ إلى النقطة ب.
  • السجلات الصوتية - كل بحث قمت به عبر مساعد Google (ربما بقول OK Google)
هذه ليست البيانات الوحيدة ، تراقب Google ملفاتك ومجلداتك (Google Drive) وجهات الاتصال الخاصة بك وخططك وأحداثك (التقويم) وعمليات الشراء عبر الإنترنت وغير ذلك الكثير.

لماذا تقوم Google بجمع البيانات منك؟ ماذا تفعل Google ببياناتي؟

الآن بعد أن أصبحت لديك فكرة عادلة عن البيانات التي تجمعها Google ، قد ترغب في معرفة سبب قيام Google بجمع هذه البيانات. تجمع Google في الغالب بيانات المستخدم لبناء خدمات أفضل. على الرغم من أن هناك أوقاتًا قد تستغرق وقتًا طويلاً جدًا ، فلنلقِ نظرة في الوقت الحالي على الأشياء التي تقوم بها Google عندما تجمع بياناتك -

نظرًا لأن Google لديها الكثير من البيانات عنك - اسمك وجنسك واهتماماتك والأماكن التي سافرت إليها ومعلومات حول عمليات البحث التي أجريتها وما إلى ذلك ، فإنها تنشئ نظامًا إعلانيًا شاملاً يلبي ملفك الشخصي. على سبيل المثال: إذا كنت تتنقل كثيرًا من وجهة إلى أخرى ، فقد تقترح Google سيارة أجرة بسعر مخفض أو إذا كنت قد بحثت مؤخرًا عن حدود ، فقد تبدأ في رؤية إعلانات مرتبطة بذلك.

كما أنه يساعد في تحسين الخدمة أيضًا. قد يُطلب منك اتخاذ مسارات أقصر أثناء الانتقال من مكان إلى آخر. أو قد يقترح أفضل المطاعم المتاحة

بعد حذف البيانات ، هل انتهى كل شئ؟

إذا كنت تعتقد أنه من خلال إزالة ذاكرة التخزين المؤقت أو التسجيل ، فقد قمت بحذف محفوظات موقع الويب ، فالحقيقة هي أنه يتم حذف السجل من جهاز الكمبيوتر المحلي الخاص بك. علاوة على ذلك ، ربما تكون قد حذفت البيانات من "نشاطي" باتباع الطريقة المذكورة أعلاه ، فهي لم تختف بعد. إذن ، أين تذهب بياناتك بعد إزالتها؟

الآن ، هذه عملية معقدة. بعبارات بسيطة ، بعد اختيارك حذف البيانات ، ستظل موجودة على خوادم Google. وعلى الرغم من أن Google لديها مراكز بيانات قوية وآمنة في مكانها والتي تعد بالحفاظ على تشفير بياناتك المحذوفة ، فإن السؤال هو ما الذي تفعله Google بالبيانات إذا لم تحذفها. إليك كيفية حذف نشاطك وكيفية احتفاظ Google بالبيانات التي تجمعها منك

النهاية

نحن لا نقول إنه يجب عليك التوقف عن استخدام Google. إنه حقا رائع. ولكن ، كل ما نريدك أن تفعله هو توخي الحذر بشأن البيانات التي تشاركها واتخاذ قرارات مستنيرة. وإذا وجدت المدونة مفيدة ، فقم بمشاركتها مع الأصدقاء والعائلة والزملاء وكل من تهتم به.

صندوق التعليقات

إنظم إلى قناتنا على تيليجرام

إنظم إلى قناتنا وتوصل بأحدث المواضيع التقنية

إتظم إلينا الأن