[ إظهار ] محتويات الموضوع
بعد خمسة أشهر من الإعلان عن تغييرات في شروط الخدمة وسياسة الخصوصية الخاصة بها ، ستفرض واتساب الإجراءات الجديدة اعتبارًا من يوم السبت 15 مايو فصاعدًا. إذا كان لا يزال لديك أي شكوك حول عواقب (عدم) قبول شروط الخدمة الجديدة في تحديث برنامج المراسلة الفورية ، فتابع القراءة واطلع على التغييرات التي سيتم تقديمها في حالة قبول سياسة الخصوصية الجديدة.

واتساب: كل ما تحتاج لمعرفته حول سياسة الخصوصية الجديدة
  • تدخل شروط الخدمة والخصوصية الجديدة لـ واتساب حيز التنفيذ في 15 مايو.
  • لن يحذف واتساب حسابك إذا كنت لا تقبل شروط الخدمة وسياسة الخصوصية المحدثة.
  • سيكون استخدام ميزات واتساب محدودًا حتى تقبل شروط الخدمة وسياسة الخصوصية الجديدة.

نظرًا لكونها واحدة من أكبر شركات التكنولوجيا في عالم يتمتع فيه كل فرد تقريبًا بحق الاختيار ، يتعين على Facebook القفز عبر العديد من الأطواق التنظيمية. بعد كل شيء ، لدى الشركة 3.5 مليار مستخدم نشط شهريًا عبر خدماتها - أي ما يعادل نصف سكان الأرض تقريبًا. وواحدة من هذه الخدمات ذات الشعبية الكبيرة هي واتساب.

لهذا السبب ، عندما تم الإعلان لأول مرة عن أن برنامج المراسلة الفورية سيبدأ في مشاركة بيانات المستخدم مع Facebook نفسه ، دار نقاش ساخن في وسائل الإعلام الشعبية وكذلك المؤسسات المختلفة التي لا تزال تناضل من أجل حق خصوصية المستخدم في أن تكون ضمن يد المستخدم.

وفقًا للشروط سياسة خصوصية واتساب الجديدة ، يتوفر لمستخدمي واتساب خياران فقط: قبول مشاركة البيانات في التطبيق نفسه مع Facebook والشركات المرتبطة به ، أو رفض السياسة الجديدة التي ستشهد بدورها مجموعة ميزات مخفضة. سيستمر هذا التراجع في الميزات حتى تقبل شروط الاستخدام وسياسة الخصوصية الجديدة ، أو سيكون عليك ببساطة اختيار خدمة مراسلة مختلفة.

ماذا يحدث إذا قبلت التغييرات الجديدة؟

أولاً ، من المهم توضيح أن محادثات واتساب ستستمر في استخدام نظام التشفير من طرف إلى طرف. يُترجم هذا إلى المحادثات التي تظل خاصة ، حيث ستتمكن أنت وجهات الاتصال الخاصة بك فقط من الوصول إلى محتوى الرسائل المتبادلة.

ومع ذلك ، بقبول شروط الخدمة وسياسة الخصوصية الجديدة ، ستشارك أيضًا المعلومات التالية مع Facebook والشركات المرتبطة به:

  • معلومات التسجيل مثل رقم هاتفك واسمك وصورة ملفك الشخصي وحالتك.
  • عنوان IP: حتى إذا كنت لا تستخدم الميزات المتعلقة بالموقع في التطبيق ، فإن الخدمة تعتمد على IP. العناوين والبيانات الأخرى مثل رقم الهاتف ورموز المنطقة لحساب موقعك العام.
  • معلومات الجهاز (شحن البطارية ، شركة الجوال ، قوة إشارة الناقل ، معرفات Facebook و Messenger و Instagram التي تتيح لك إحالة البيانات من نفس المستخدم عبر جميع الأنظمة الأساسية الثلاثة).
  • بيانات المعاملات والدفع.
  • التقارير وسجلات الأداء.

بالإضافة إلى ذلك ، تركز الأخبار أيضًا على WhatsApp Business :

  • معلومات الاستخدام والسجل: البيانات المتعلقة باستخدام ميزة المتاجر ، مثل أنواع المنتجات المعروضة أو المشتراة ، والميزات المستخدمة ، والوقت والإجراءات التي تقوم بها ، وتكرار ومدة أنشطتك وتفاعلاتك.

أيضًا وفقًا لشروط الخدمة وسياسة الخصوصية الجديدة لتطبيق واتساب ، تشمل الشركات التي ستتمكن من الوصول إلى هذه البيانات ما يلي:

  • مدفوعات فيسبوك : خدمة دفع من Facebook.
  • Onavo: خدمة تحليلات ومراقبة الويب مملوكة لشركة Facebook ، والتي أثارت الجدل في الماضي كتطبيق VPN مثير للجدل إلى حد ما.
  • CrowdTangle: أداة لتحليل ورصد وسائل التواصل الاجتماعي.
  • تقنيات فيسبوك : Oculus VR .

ستعمل الشروط التي ستدخل حيز التنفيذ في 15 مايو على تمكين هذه الشركات المرتبطة بـ Facebook من تخزين وإدارة ومعالجة بيانات واتساب الخاصة بك.
وفقًا لـ Facebook ، بالإضافة إلى التحسينات المتعلقة بأمن الخدمة والبنية التحتية ، هناك نقاط أخرى يجب مراعاتها:

  • تحسين الخدمات والتجارب ، بما في ذلك الاقتراحات للمستخدمين (مثل توصية المحتوى أو اتصالات المجموعة أو الأصدقاء)
  • تكامل واتساب مع خدمات Facebook الأخرى مثل Facebook Pay

يتيح ذلك لـ Facebook تطوير حل الأعمال الخاص به ، وبالتالي تحويل واتساب إلى واجهة للمدفوعات وعلاقات العملاء.

ماذا يحدث إذا لم تقبل التغييرات الجديدة؟

أوضح Facebook أنه لن يحذف حساب أولئك الذين لا يقبلون شروط الاستخدام الجديدة وسياسة الخصوصية الخاصة بـ واتساب. بمعنى آخر ، لن يفقد أي شخص إمكانية الوصول إلى ميزات واتساب عندما يبدأ يوم 15 مايو مع دخول التحديث حيز التنفيذ. ومع ذلك ، فإن أولئك الذين يرفضون قبول شروط الاستخدام وسياسة الخصوصية الجديدة سيعانون من عواقب طويلة المدى.


ستستمر في تلقي إشعار يحتوي على معلومات حول شروط الاستخدام الجديدة من واتساب ، لتذكيرك بقبولها. وفقًا للشركة ، ستكون هناك نقطة في المستقبل حيث سيتم عرض هذا التذكير بشكل دائم وسيؤدي إلى تعطيل عدد متزايد من الوظائف. عندما يحدث هذا ، ستواجه القيود التالية:

  • لن تتمكن من الوصول إلى محادثاتك ولكن يمكنك فقط تلقي مكالمات الصوت والفيديو.
  • إذا كنت تتلقى بالفعل إشعارات واتساب ، فستتمكن من النقر عليها لقراءة الرسائل والرد عليها ولإعادة مكالمات الصوت والفيديو الفائتة.
  • بعد بضعة أسابيع من الاستخدام المحدود للميزات ، لن تتمكن بعد ذلك من تلقي المكالمات أو الإشعارات ، ولن يوجه واتساب الرسائل والمكالمات إلى هاتفك بعد الآن.
  • ومع ذلك ، لا يزال طول فترة السماح الجديدة غير واضح في هذه اللحظة. نحن نعلم فقط أنه " لن يحصل جميع المستخدمين على هذه التغييرات في نفس الوقت ".

لذا ، حتى إذا لم يحذف واتساب حسابك ، إذا اخترت عدم قبول شروط الخدمة وسياسة الخصوصية الجديدة ، فإن التطبيق يفرض عليك القيام بذلك من أجل الاستمرار في استخدام تطبيق المراسلة الفورية.

تذكر أنه يمكنك دائمًا قبول شروط الاستخدام وسياسة الخصوصية المحدثة داخل واتساب نفسه.

رأيي: لا أوافق على مشاركة بيانات واتساب مع Facebook ... في الوقت الحالي

على الرغم من كل الجدل الذي نشأ فيما يتعلق بالتغييرات في شروط الخدمة وسياسة الخصوصية في واتساب ، إلا أن البيان الذي تم التقاطه بواسطة  TechCrunch عبر متحدث باسم Facebook أشار إلى أن الغالبية العظمى من المستخدمين الذين أخطرهم واتساب بشروط الاستخدام المحدثة قد قاموا بالفعل قبلت هذه التغييرات.

نعم ، أوضح Facebook أن الاستمرار في استخدام واتساب بمجموعة ميزاته الكاملة سيتطلب قبول شروط الاستخدام الجديدة. أيضًا ، ضع في اعتبارك أن هذا تطبيق مراسلة فورية يستخدم على نطاق واسع عبر العديد من البلدان مع أكثر من 2 مليار مستخدم في جميع أنحاء العالم. دعنا نواجه الأمر ، فرص استمرار استخدام واتساب هائلة.

ومع ذلك ، لا يزال يتعين عليك قبول أي من التغييرات ومشاركة بيانات برنامج المراسلة الخاصة بك مع الشركات المرتبطة بـ Facebook ، لأنه لن تكون هناك عواقب للتعامل معها حتى بعد 15 مايو على الأقل ، هذا هو الوعد من واتساب نفسه . اقتراحي هو ، لماذا لا تنتظر حتى ترى كيف ستتعامل الشركة مع المشكلة في الأسابيع المقبلة ، أو ربما الأشهر ، نظرًا لعدم تحديد إطار زمني حتى الآن؟

على أي حال ، من المهم أن نتذكر أن خيار مشاركة معلومات واتساب مع Facebook موجود بالفعل منذ 24 سبتمبر 2016. حدث هذا في أول تحديث رئيسي لسياسة الخصوصية لتطبيق واتساب ، والذي كان في ذلك الوقت جزءًا من Facebook. لسنتين.

لذلك ، إذا كنت تستخدم برنامج المراسلة الفورية بالفعل في عام 2016 ولم تقم بإلغاء الاشتراك من تبادل البيانات مع Facebook في ذلك العام ، فمن المرجح أنك كنت ستشارك هذه المعلومات بين الأنظمة الأساسية.

واتساب: النصائح والحيل النهائية

لمعرفة ما إذا كنت في مثل هذا الموقف ، ستحتاج أولاً إلى طلب بيانات حسابك. لهذا ، قم بتشغيل واتساب ، وانتقل إلى الإعدادات (القائمة ثلاثية النقاط على Android أو الإعدادات على iPhone) ، وانقر فوق الحساب ، وحدد طلب معلومات الحساب . سيكون تقرير ببياناتك متاحًا في غضون ثلاثة أيام. من خلال القيام بذلك اليوم ، لا يزال لديك الوقت لاختيار قبول أو رفض شروط استخدام واتساب الجديدة.

على أي حال ، هناك خيارات مختلفة في السوق عندما يتعلق الأمر بخدمات المراسلة ، والتي يتفوق بعضها على واتساب نفسه. تحقق من بعضها من خلال الرابط أدناه:
أنا شخصياً سأنتظر جميع السيناريوهات المحتملة قبل أن أقرر ما إذا كنت سأقبل مشاركة معلومات واتساب الخاصة بي مع الشركات المرتبطة بـ Facebook. في الوقت الحالي ، لدي فضول لمعرفة ما هو مسار العمل التالي:

تذكر أن المشاركة في استطلاعاتنا مجهولة! ومع ذلك ، نشجع بشدة المناقشات وتبادل الأفكار في قسم التعليقات.

صندوق التعليقات

إنظم إلى قناتنا على تيليجرام

إنظم إلى قناتنا وتوصل بأحدث المواضيع التقنية

إتظم إلينا الأن